En construcción

  1. Acer negundo
    • Otros nombres comunes: Arce americano
    • Familia: Aceraceae
    • Flor: Flores verdes en racimos
    • Fruto: Sámara doble
    • Curiosidades – usos: Muy utilizado en parques y jardines

  2. Artemisia absinthium
    • Otros nombres comunes: Ajenjo, incienso, asensio
    • Familia: Asteraceae
    • Flor: Inflorescencias laterales colgantes y amarillentas
    • Fruto: Cilíndricos y parduzcos
    • Curiosidades – usos: De ella se obtiene el licor llamado “absenta”. También usado como diurético.

  3. Arbutus unedo
    • Otros nombres comunes: Madroño
    • Familia: Ericaceae
    • Flor: Urnas blancas o rosadas
    • Fruto: Baya roja comestible
    • Curiosidades – usos: Fruto utilizado para mermeladas y licores. En medicina tradicional se utiliza para tratar infecciones urinarias.

  4. Artemisia vulgaris
    • Otros nombres comunes: Yerba de San Juan
    • Familia: Asteraceae
    • Flor: Flores tubulares, agrupadas y amarillas
    • Curiosidades – usos: Usada como aromatizante amargo. En medicina tradicional se usa para tratar problemas digestivos.

  5. Catalpa bignonioides
    • Otros nombres comunes: Catalpa
    • Familia: Bignoniaceae
    • Flor: Racimos de flores blancas y perfumadas
    • Fruto: Legumbre larga
    • Curiosidades – usos: Muy utilizada como ornamental en jardines.

  6. Cedrus libani
    • Otros nombres comunes: Cedro del Líbano
    • Familia: Pinaceae
    • Flor: Conos amarillos
    • Fruto: Piña
    • Curiosidades – usos: Madera muy apreciada para carpintería.

  7. Cornus sanguinea
    • Otros nombres comunes: Cornejo
    • Familia: Cornaceae
    • Flor: Racimos de flores blancas
    • Fruto: Drupa negra
    • Curiosidades – usos: Usado en setos y como ornamental.

  8. Corylus avellana
    • Otros nombres comunes: Avellano
    • Familia: Betulaceae
    • Flor: Amentos colgantes
    • Fruto: Avellana
    • Curiosidades – usos: Cultivado por sus frutos comestibles.

  9. Cupressus arizonica
    • Otros nombres comunes: Ciprés de Arizona
    • Familia: Cupressaceae
    • Flor: Conos pequeños
    • Fruto: Piña
    • Curiosidades – usos: Usado como ornamental y en setos.

  1. Cupressus sempervirens
    • Otros nombres comunes: Ciprés común
    • Familia: Cupressaceae
    • Flor: Conos pequeños
    • Fruto: Piña
    • Curiosidades – usos: Usado como ornamental y en setos.

  2. Cydonia oblonga
    • Otros nombres comunes: Membrillo
    • Familia: Rosaceae
    • Flor: Flores rosadas
    • Fruto: Membrillo
    • Curiosidades – usos: Fruto utilizado para hacer dulce de membrillo.

  3. Ficus carica
    • Otros nombres comunes: Higuera
    • Familia: Moraceae
    • Flor: Pequeñas flores dentro del sicono
    • Fruto: Sicono comestible (higo)
    • Curiosidades – usos: Fruto muy apreciado por su valor nutricional. En medicina tradicional se utilizan las hojas para tratar problemas de piel.

  4. Fraxinus excelsior
    • Otros nombres comunes: Fresno común
    • Familia: Oleaceae
    • Flor: Panículas de flores sin pétalos
    • Fruto: Sámara
    • Curiosidades – usos: Madera muy valorada en ebanistería y fabricación de herramientas. Las hojas se utilizan en infusiones para tratar el reumatismo.

  5. Gleditsia triacanthos
    • Otros nombres comunes: Acacia de tres espinas
    • Familia: Fabaceae
    • Flor: Racimos de flores verdosas
    • Fruto: Legumbre
    • Curiosidades – usos: Usada como ornamental y para fijar suelos.

  6. Hierba Betona (Stachys officinalis)
    • Otros nombres comunes: Betónica
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Espigas compactas de flores rojo púrpura
    • Curiosidades – usos: Antiguamente se creía que quien tuviera esta planta se le alejan las desgracias, también se elaboraba vino y vinagre con ella que eran buenos para el estómago y la vista.

  7. Hinojo (Foeniculum vulgare)
    • Otros nombres comunes: Cenojo, ahinojo
    • Familia: Apiaceae
    • Flor: Umbelas terminales de color amarillo
    • Fruto: Fruto redondeado, algunos dulces y otros amargos
    • Curiosidades – usos: Sus frutos secos se utilizan para fabricar anises y aromatizar licores. Los brotes jóvenes pueden ser usados para comer. Su jugo resinoso es repelente para las garrapatas.

  8. Hipérico (Hypericum perforatum)
    • Otros nombres comunes: Hierba de San Juan, pericón
    • Familia: Hypericaceae
    • Flor: Flores pequeñas, amarillas-doradas y asimétricas
    • Fruto: Cápsula cónica
    • Curiosidades – usos: Cicatrizante y desinfectante, también usada para hacer aceites.

  9. Ilex aquifolium
    • Otros nombres comunes: Acebo
    • Familia: Aquifoliaceae
    • Flor: Flores pequeñas, blancas
    • Fruto: Drupa roja
    • Curiosidades – usos: Usado en decoraciones navideñas. En medicina tradicional se utilizan las hojas como diurético.

  10. Jara blanca (Cistus albidus)
    • Otros nombres comunes: Estepa blanca, jara estepa
    • Familia: Cistaceae
    • Flor: Grande y de color rosado
    • Fruto: Cápsulas globosas con 5 valvas
    • Curiosidades – usos: Hoja muy tomentosa. Durante la guerra civil se fumaban las hojas. Como repelente de insectos y para curtir pieles.

  11. Jara pringosa (Cistus ladanifer)
    • Otros nombres comunes: Jara de horno, estepa
    • Familia: Cistaceae
    • Flor: Grandes y solitarias en los extremos de las ramillas. Blancas con punto morado en cada pétalo o sin él, dependiendo del individuo.
    • Fruto: Cápsula globosa con entre siete y diez valvas.
    • Curiosidades – usos: Planta muy pirófita (afín al fuego). Desprende una sustancia que inhibe el crecimiento de otras plantas.

  12. Juglans regia
    • Otros nombres comunes: Nogal
    • Familia: Juglandaceae
    • Flor: Amentos colgantes
    • Fruto: Nuez
    • Curiosidades – usos: Madera de alta calidad, fruto comestible. En medicina tradicional se utilizan las hojas para tratar problemas de piel.

  13. Laurus nobilis
    • Otros nombres comunes: Laurel
    • Familia: Lauraceae
    • Flor: Racimos de flores amarillas
    • Fruto: Baya negra
    • Curiosidades – usos: Hojas utilizadas como condimento culinario.

  14. Lonicera periclymenum
    • Otros nombres comunes: Madreselva
    • Familia: Caprifoliaceae
    • Flor: Flores blancas, de buen olor, irregulares
    • Fruto: Baya rojiza
    • Curiosidades – usos: Ornamental y medicinal (expectorantes, laxantes).

  15. Menta acuática (Mentha aquatica)
    • Otros nombres comunes: Menta de río, hierbabuena de agua
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Inflorescencia en forma de cabezuela circular
    • Curiosidades – usos: Tratamientos estomacales, vasodilatador, antiséptico.

  16. Menta poleo (Mentha pulegium)
    • Otros nombres comunes: Poleo
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Formando una corona de color lila en las axilas
    • Curiosidades – usos: Para infusiones relajantes, repelente de insectos.

  17. Menta silvestre (Mentha arvensis)
    • Otros nombres comunes: Hierbabuena, asanda
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Flor en ramilletes de color malva
    • Curiosidades – usos: Digestivo, antiséptico, condimentación.

  18. Milenrama (Achillea millefolium)
    • Otros nombres comunes: Aquilea, milojas
    • Familia: Asteraceae
    • Flor: Flores pequeñas, agrupadas y de color blanco o rosado
    • Curiosidades – usos: Flores usadas como antiinflamatorio y semillas usadas para evitar que se avinagre el vino.

  19. Morus nigra
    • Otros nombres comunes: Moral negro
    • Familia: Moraceae
    • Flor: Amentos de flores verdosas
    • Fruto: Sorosis negra o púrpura
    • Curiosidades – usos: Cultivada por sus frutos comestibles.

  20. Olea europaea
    • Otros nombres comunes: Olivo
    • Familia: Oleaceae
    • Flor: Racimos de pequeñas flores blancas
    • Fruto: Drupa (aceituna)
    • Curiosidades – usos: Cultivado por sus frutos para la producción de aceite de oliva. En medicina tradicional se utilizan las hojas para tratar la hipertensión.

  21. Olmo de montaña (Ulmus glabra)
    • Otros nombres comunes: Olmo montano
    • Familia: Ulmaceae
    • Flor: Hermafroditas desnudas en grupos densos
    • Fruto: Sámara simple con un ala que rodea completamente a la semilla
    • Curiosidades – usos: Sustituye al olmo común en las zonas de montaña, pudiendo subir hasta los 1800 metros. Corteza lisa y clara.

  22. Orégano (Origanum vulgare)
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Flores en ramillos terminales y axilares, color blanco o verde claro
    • Fruto: Cápsula muy pequeña de color oscuro
    • Curiosidades – usos: Condimentar en cocina, repelente de hormigas.

  23. Prunus domestica
    • Otros nombres comunes: Ciruelo
    • Familia: Rosaceae
    • Flor: Racimos de flores blancas
    • Fruto: Drupa (ciruela)
    • Curiosidades – usos: Fruto comestible utilizado en mermeladas y postres.

  24. Prunus dulcis (Mill.) D.A. Webb
    • Otros nombres comunes: Almendro
    • Familia: Rosaceae
    • Flor: Flores solitarias, blancas o rosadas
    • Fruto: Drupa (almendra)
    • Curiosidades – usos: Cultivado por sus almendras comestibles. En medicina tradicional se usa el aceite de almendra para tratar problemas de piel.

  25. Prunus persica
    • Otros nombres comunes: Melocotonero
    • Familia: Rosaceae
    • Flor: Flores rosadas
    • Fruto: Drupa (melocotón)
    • Curiosidades – usos: Cultivado por sus frutos comestibles.

  26. Prunus salicina
    • Otros nombres comunes: Ciruelo japonés
    • Familia: Rosaceae
    • Flor: Racimos de flores blancas
    • Fruto: Drupa (ciruela)
    • Curiosidades – usos: Fruto comestible utilizado en mermeladas y postres.

  27. Robinia pseudoacacia
    • Otros nombres comunes: Falsa acacia
    • Familia: Fabaceae
    • Flor: Racimos de flores blancas y perfumadas
    • Fruto: Legumbre
    • Curiosidades – usos: Madera dura y resistente, utilizada en carpintería. En medicina tradicional se utilizan las flores para tratar problemas digestivos.

  28. Rosmarinus officinalis
    • Otros nombres comunes: Romero
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Racimos de flores azules
    • Fruto: Núculas
    • Curiosidades – usos: Usado como condimento y en medicina tradicional para tratar problemas digestivos y respiratorios.

  29. Salicaria (Lythrum salicaria)
    • Otros nombres comunes: Frailes
    • Familia: Lythraceae
    • Flor: Inflorescencia en espiga larga con flores de color rosa púrpura fuerte
    • Curiosidades – usos: Utilizadas las flores en repostería para dar color rojo, sus hojas molidas como cosmética.

  30. Salvia officinalis
    • Otros nombres comunes: Salvia común
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Espigas de flores lilas
    • Fruto: Núculas
    • Curiosidades – usos: Usada en medicina tradicional como astringente y para problemas respiratorios.

  31. Salvia verbenaca (Salvia verbenaca)
    • Otros nombres comunes: Balsámica, gallocresta
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Agrupadas en verticilos de color azul-lila
    • Fruto: Pequeños, globosos, de color castaño-negruzco
    • Curiosidades – usos: Hojas como sucedáneo del tabaco, comestible, aceites esenciales, la parte más utilizada son las semillas.

  32. Sauce blanco (Salix alba)
    • Otros nombres comunes: Salguero
    • Familia: Salicaceae
    • Flor: Inflorescencia en amentos erectos
    • Fruto: Fruto que desprende un materia algodonosa
    • Curiosidades – usos: Contiene salicina en su corteza, usada para crear la aspirina. Las ramas flexibles se pueden utilizar en cestería.

  33. Sorbus aucuparia
    • Otros nombres comunes: Serbal de los cazadores
    • Familia: Rosaceae
    • Flor: Racimos de flores blancas
    • Fruto: Baya roja
    • Curiosidades – usos: Fruto comestible utilizado en mermeladas y bebidas.

  34. Syringa vulgaris
    • Otros nombres comunes: Lila común
    • Familia: Oleaceae
    • Flor: Racimos de flores perfumadas, lilas o blancas
    • Fruto: Cápsula
    • Curiosidades – usos: Usado como ornamental por su perfume y belleza.

  35. Taxus baccata
    • Otros nombres comunes: Tejo
    • Familia: Taxaceae
    • Flor: Conos pequeños
    • Fruto: Baya roja
    • Curiosidades – usos: Usado en jardinería y por su madera. En medicina tradicional se utiliza como cardiotónico.

  36. Tilo común (Tilia platyphyllos)
    • Otros nombres comunes: Tilera, tilo de hoja ancha, hierba de las muelas
    • Familia: Tiliaceae
    • Flor: Inflorescencia en racimo colgante unido a una bráctea en forma de hoja (tila)
    • Fruto: Redondeados y duros con 5 costillas
    • Curiosidades – usos: Infusión relajante.

  37. Tomillo alto (Thymus mastichina)
    • Otros nombres comunes: Tomillo blanco, mejorana silvestre
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Reunidas en circunferencias, con aspecto de “algodón” y de color blanco
    • Curiosidades – usos: Recogido en manojos para tapar las aberturas de los toneles del vino; se decía que el vino sabía mejor y no se estropeaba. Usado en palomares para los nidos.

  38. Tomillo común (Thymus vulgaris)
    • Otros nombres comunes: Tomillo bajo
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Varía entre morado, rosa, violeta o blanco
    • Curiosidades – usos: Fines culinarios. Puede servir para prevenir afecciones respiratorias.

  39. Tomillo salsero (Thymus zygis)
    • Otros nombres comunes: Tomillo aceitunero
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: De color blanco a blanco crema, dispuestas en inflorescencia discontinua.
    • Curiosidades – usos: Muy empleado en la cocina, como condimento sobre todo en las carnes de caza. Usado como repelente de insectos.

  40. Tomillo sepol (Thymus pulegioides)
    • Familia: Lamiaceae
    • Flor: Rosada
    • Curiosidades – usos: Para hacer aceites esenciales.

  41. Valeriana (Valeriana officinalis)
    • Otros nombres comunes: Hierba de los gatos
    • Familia: Valerianaceae
    • Flor: Flores pequeñas agrupadas de color blanco o rosa
    • Curiosidades – usos: Su principal uso es en forma de infusión relajante.

  42. Vitis vinifera
    • Otros nombres comunes: Vid, parra
    • Familia: Vitaceae
    • Flor: Pequeñas flores verdes en racimos
    • Fruto: Uva
    • Curiosidades – usos: Cultivada por sus frutos para la producción de vino y consumo directo.

Abrir chat
1
Hola 👋
¿En qué podemos ayudarte?